釣り人必見!食材の旨みを最大限引き出す秘密兵器!ピチットシー
こんにちは、ジラフです。
最近は、魚の熟成がはやっているようですが
キッチンペーパーなど使うと張り付いてしまったり、
身近な物だとなかなかうまくいかない、、
私がそこで発見したのが「ピチットシート」。これが刺身を美味しくする秘訣だと聞いて、さっそく試してみました。
ピチットシート
マゴチのサクを用意し、普通に下処理しただけですが、使ったピチットシートの裏面にはちょこちょこと血合いが残っています。このレギュラータイプは吸いすぎず、刺身や寿司ネタに最適な脱水効果をもたらします。
大きめのサイズで30枚入りのピチットシートを使い、サクを包み冷蔵庫で寝かせました。2時間後、取り出すとシートはしっかりと水分を吸い、魚の身は締まりました。包丁を入れてもびくともしない切れ味、そしてコリコリとした食感が楽しめます。
Amazonで人気の高いこのシートは、使い勝手も良く、大きな青物なら1枚で半身を包めるほどの大きさです。価格も手頃で、刺身の美味しさを格段に引き立ててくれます。
これから釣れた魚の熟成が
楽しみです^ ^
今後も使い続けたいと思います。
ただいまYouTube公開中!立ち寄って見てください^ ^
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